联系方式:13366416950
名称描述内容

学历类

岗位证书

执业考试

职称类

招生简章

一级建造师考试《建筑工程》真题及答案(名师版)

来源:无       作者:无       发布时间:2016-08-09       521 次浏览
 

一级建造师考试《建筑工程》真题及答案(名师版)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 
1.
某厂房在经历强烈地震后,其结构仍能保持必要的整体性而不发生倒塌,此项功能属于结构的()。
A.
安全性
B.
适用性
C.
耐久性
D.
稳定性
答案]A

2.某构件受力简图如右图,则点O的力矩M 为()
A.P·a
B. P·b
C. P·c
D
P·d


答案]B

3.关于一般环境条件下建筑结构混凝土板构造要求的说法,错误的是()
A.
屋面板厚度一般不小于60mm
B.
楼板厚度一般不小于80 mm
C.
楼板的保护层厚度不小于35 mm
D.
楼板受力钢筋间距不宜大于250mm
答案]C

4.代号为P·O的通用硅酸盐水泥是()。
A.
硅酸盐水泥
B.
普通硅酸盐水泥
C.
粉煤灰硅酸盐水泥
D.
复合硅酸盐水泥
答案]B

5.在工程应用中,钢筋的塑性指标通常用()表示。
A.
抗拉强度
B.
屈服强度
C.
强屈比
D.
伸长率
答案]D

6.下列混凝土外加剂中,不能显著改善混凝土拌合物流变性能的是( )。
A.
减水剂
B.
引气剂
C.
膨胀剂
D.
泵送剂
答案]C

7.木材的干缩湿胀变形在各个方向上有所不同,变形量从小到大依次是( )。
A.
顺纹、径向、弦向
B.
径向、顺纹、弦向
C.
径向、弦向、顺纹
D.
弦向、径向、顺纹
答案]A

8.在进行土方平衡调配时,需要重点考虑的性能参数是( )。
A.
天然含水量
B.
天然密度
C.
密实度
D.
可松性
答案]D

9.针对渗透系数较大的图层,适宜采用的降水技术是( )降水。
A.
真空井点
B.
轻型井点
C.
喷射井点
D.
管井井点
答案D

10.某跨度8m的混凝土楼板,设计强度等级C30,模板采用快拆支架体系,支架立杆间距2m,拆模时混凝土的最低强度是(CMPa
A.15
B.22.5 
C.25.5 
D.30
答案A

 11.冬期浇筑的没有抗冻耐久性要求的C50混凝土,其受冻临界强度不宜低于设计强度等级的()。
A.20%
B.30% 
C.40% 
D.50%
答案]B

12.关于砖砌体施工要求的说法,正确的是()。
A.
半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
B.
多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
C.
马牙搓从每层脚开始先进后退设置
D.
多孔砖应饱和吸水后进行砖筑
答案]B

13.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,错误的是()
A.
型钢不受含钢率限制
B.
抗震性能好
C.
构件截面大
D.
承载能力高
答案]C

14.关于钢筋加工的说法,正确的是()
A.
不得采用冷拉调直
B.
不得采用喷砂除锈
C.
不得反复弯折
D.
不得采用手动液压切断下料
答案]C

15.通常情况下,玻璃幕墙上悬开启窗最大的角度是()
A.30

B.40.
C.50

D.60

答案]A

16.关于等节奏流水施工的说法,错误的是()
A.
各施工过程在各个施工段流水节拍相等
B.
相邻施工过程的流水步距相等
C.
专业工作队数等于施工过程数
D.
各专业工作队在各施工段上不能连续作业
答案]D


17.
防水砂浆施工时,其环境温度最低限值为()
A.0
 
B.5
 
C.10
 
D.15

答案]B


18.
气焊电石起火时,可以采用的灭火材料或器材是()
A.
干砂
B.

C.
四氯化碳灭火器
D.
泡沫灭火器
答案]A

 19.字坍塌事故发生之日起()天内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
A.7
B.14
C.15
D.30
答案]D

20.燃烧性能等级为B级的装修材料其燃烧性为( )。
A.
不燃
B.
难燃
C.
可燃
D.
易燃
答案]B

.多项选择题(共10题,每题2分。每题备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错误。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.
关于钢化玻璃特性的说法,正确的有()。
A.
使用时可以切割
B.
可能发生自爆
C.
碎后易伤人
D.
热稳定性差
E.
机械强度高
答案]BE

22.根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,《模板支架检查评分表》中的保证项目有()
A.
施工方案
B.
支架结构
C.
底座与托撑
D.
构配件材质
E.
支架稳定
答案]ABE

23.关于有机防火封堵材料特点的说法,正确的有()。
A.
不能重复使用
B.
遇火时发泡膨胀
C.
优异的水密性能
D.
优异的气密性能
E.
可塑性好
答案]BCDE

24.关于钢筋混凝土预制桩锤击沉桩顺序的说法,正确的有()。
A.
基坑不大时,打桩可遂排打设
B.
对于密集桩群,从中间开始分头向四周或两边对称施打
C.
当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打
D.
对基础标高不一的桩,宜先浅后深
E.
对不同规格的桩,宜先小后大
答案]ABC

25.下列连接节点中,适用于王佳结构的有()
A.
拉柳节点
B.
螺栓球节点
C.
板节点
D.
焊接空心球节点
E.
相贯节点
答案]BCDE

26.关于防水混凝土施工的说法,正确的有()
A.
连续性浇筑,少留施工缝
B.
宜采用高频机械分层振捣密实
C.
施工缝宜留置在受剪力较大部位
D.
养护时间不少于7
E.
冬期施工入模温度不低于五5°C
[答案]ABE

27.混凝土振捣作业宜发的职业病有()
A.
电光性眼炎
B.
一氧化碳中毒
C.
噪声致聋
D.
手臂振动病
E.
苯致白血病
[答案]CD

28.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013),施工单位技术、质量部门负责人必须参加验收的分部工程有()
A.
地基与基础
B.
主体结构
C.
建筑装饰装修
D.
屋面
E.
建筑节能
[答案]ABE

29.下列施工方法中,属于绿色施工的是()
A.
使用商品混凝土
B.
采用人造板材模板
C.
降低机械的满载率
D.
面砖施工前进行总体排版策划
E.
采用专业加工配送的钢筋
[答案]ABDE

30.关于施工现场消防管理的说法,正确的有()
A.
动火证当日有效
B.
施工现场严禁吸烟
C.
应配备义务消防人员
D.
易燃材料仓库应设在上风方向
E.
油漆料库内应设置调料间
[答案]ABC

(一)
背景资料
某群体工程,主楼地下二层,地上八层,总建筑面积26800m3,现浇钢筋混凝土框剪结构。建设单位分别与施工单位、监理单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)、《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202)签订了施工合同和监理合同。
合同履行过程中,发生了下列事件:
事件一:监理工程师在审查施工组织总设计时,发现其总进度计划部分仅有网络图和编制说明。监理工程师认为该部分内容不全,要求补充完善。
事件二:某单位工程的施工进度计划网络图如图1所示。因工艺设计采用某专利技术,工作F需要工作B和工作C完成以后才能开始施工。监理工程师要求施工单位对该进度计划网络图进行调整。

1施工进度计划网络图(单位:月)
事件三:施工过程中发生索赔事件如下:

1.                               由于项目功能调整变更设计,导致工作C中途出现停歇,持续时间比原计划超出2个月,造成施工人员窝工损失13.6万元/×2=27.2万元;

2.                               当地发生百年一遇大暴雨引发泥石流,导致工作E停下、清理恢复施工共用时3个月,造成施工设备损失费用8.2万元、清理和修复工程费用24.5万元。

针对上述(1)、(2)事件,施工单位在有效时限内分别向建设单位提出2个月、3个月的工期索赔,27.2万元、32.7万元的费用索赔(所有事项均与实际相符)。
事件四:某单位工程会议室主梁跨度为10.5m,截面尺寸(b×h)为450mm×900mm。施工单位按规定编制了模板工程专项方案。
问题

1.                               事件一中,施工单位对施工总进度计划还需补充哪些内容?

2.                               绘制事件二中调整后的施工进度计划网络图(双代号),指出其关键线路(用工作表示),并计算其总工期(单位:月)。

3.                               事件三中,分别指出施工单位提出的两项工期索赔和两项费用索赔是否成立,并说明理由。

4.                               事件四中,该专项方案是否需要组织专家论证?该梁跨中底模的最小起拱高度、跨中混凝土浇筑高度分别是多少(单位:mm)?

答案:
1
、总进度计划内容:((编制说明,施工总进度计划表(图)),分期(分批)实施工程的开、竣工日期及工期一览表,资源需要量及供应平衡表等。(估计4分)
2
1)绘制图
2)
关键线路:两条 A→B→F→H→I; A→D→G→H→I
或者
3)
工期TC=25月(估计6分)


1 施工进度计划网络图(单位:月)
3
1)工作C
工期:索赔1个月;原因:建设单位责任,C工作总时差=1个月,时间超出2个月,影响工期1个月;
费用:索赔13.6万;原因:工期影响1个月,施工人员窝工损失13.6万元/×1=13.6万元; (估计3分)
2
)工作E:工期索赔:不索赔(或者0);原因:不可抗力,E工作总时差=4个月,恢复时间3个月,小于总时差,不影响工期;费用:24.5万;原因:不可抗力引起的清理和修复工程费用24.5万元由建设单位承担(估计3分)
4
、(估计4分)
1
)不需要论证
2
)最低起拱:10.5
3
)浇筑高度:900

(二) 背景资料
某高层钢结构工程,建筑面积28000m2,地下一层,地上十二层,外围护结构为玻璃幕墙和石材幕墙,外罐保温材料为新型保温材料;屋面为现烧钢筋混凝土板,防水等级为1级。采用卷材防水。 在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:钢结构安装施工前,监理工程师对现场的施工准备工作进行检查,发现钢构件现场堆放存在问题。现场堆放应具备的基本条件不够完善。劳动力进场情况不符合要求,责令施工单位进行整改。 事件二:施工中,施工单位对幕墙与各楼层楼板间的缝隙防火隔离处理进行了检查,对幕墙的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗透性能,平面变形性能等有关安全和功能检测项目进行了见证取样或抽样检查。 事件三:监理工程师对屋面卷材防水进行了检查,法线屋面女儿墙墙根处等部位的防水做法存在问题(节点施工做法图示如下,责令施工单位整改
事件四:工程采用新型保温材料,按规定进行了材料评审,鉴定并备案,同时施工单位完成相应程序性工作后,经监理工程师批准投入使用。施工完成后,由施工单位项目负责人主持,组织总监理工程师、建设单位项目负责人、施工单位技术负责人。相关专业质量员和施工员进行了节能工程部分验收。

问题: 1:事件一中,高层钢结构安装前现场的施工准备还应检查哪些工作?钢构件现场堆场应具备哪些基本条件?
2
:事件二中,建筑幕墙与各楼层楼板间的缝隙隔离的主要防火构造做法是什么?幕墙工程中有关安全和功能的检测项目有哪些?
3
:事件三中,指出防水节点施工图做法图示中的错误?
4
:事件四中,新型保温材料使用前还应有哪些程序性工程?节能分部工程的验收组织有什么不妥?

答案:
1
、(估计5分)
1
)准备工作:包括钢构件预检和配套、定位轴线及标高和地脚螺栓的检查(钢构件现场堆放、安装机械的选择、安装流水段的划分和安装顺序的确定、劳动力的进场等。)
2
)钢构件现场堆放的基本条件(超教材):场地硬化;平整;有一定的承载能力;场地长宽尺寸满足起吊;干燥;高出室外地面一定高度;防潮;有排水措施;垫木等;下雨时的覆盖材料;
2
、(估计5分)
1
)防火构造:
(1)
幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料封堵,填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于100mm,并应满足设计的耐火极限要求,在楼层间形成水平防火烟带。防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用铝板。承托板与主体结构、幕墙结构及承托板之间的缝隙应采用防火密封胶密封。
[(2)
无窗槛墙的幕墙,应在每层楼板的外沿设置耐火极限不低于1.0h、高度不低于0.8m的不燃烧实体裙墙或防火玻璃墙。
(3)
当建筑设计要求防火分区分隔有通透效果时,可采用单片防火玻璃或由其加工成的中空、夹层防火玻璃。
(4)
防火层不应与玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装饰材料覆盖。
(5)
同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。]

2)幕墙工程有关安全和功能的检测项目:硅酮结构胶的相容性试验;幕墙后置埋件的现场拉拔强度;幕墙的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗漏性能及平面变形性能
3
、(估计4分:答对4条即可)
错误:
1
)防水层高度200250);
2
)阴角直角(应为圆弧形)
3
)现浇混凝土楼板与保温层一起(中间设置隔离层)
4
)防水层只设一道( 防水设两道防水)
5
)防水附加层没有(防水层下设置附加层)
6
)现浇砼楼板与保温层之间没有隔离层
7
)立面防水层收头没有处理(金属压条钉压,密封材料封严)

4、(估计6分)
1
)新材料的程序性工作(超教材):
1)施工单位提出经有资格的第三方鉴定新材料的试验报告;
2)制定使用新材料的专项方案;
3)提请监理单位总监审批;
4)监理单位报建设单位;
5)施工单位组织专家论证
2

1)妥之处1

  友情链接